Анализ и контроль уровня запасов в торговых сетях осуществляются с помощью различных методов и систем: 13
- Метод порогового контроля (красная линия). 1 Включает установку порогового уровня (стандарта), при достижении которого система автоматически создаёт запрос на новую поставку у поставщика. 1
- Метод двойного сектора. 1 Основан на разделении на рабочий и запасной секторы. 1 Когда запасы рабочего сектора выработаны, они пополняются за счёт запасного, и система автоматически генерирует запрос на новую поставку от поставщика. 1
- ABC-анализ. 2 Помогает принимать решения на основе данных о том, какие товары наиболее рентабельны и приносят магазину больше выручки. 2 С его помощью определяют приоритетные группы продукции и более тщательно следят за их пополнением. 2
- Онлайн-дашборд. 4 Позволяет ежедневно подгружать фактические остатки товаров в магазине и оперативно оценивать обеспеченность магазина товаром. 4
Для учёта движения продукции в торговых организациях обычно используются карточки количественного и суммарного учёта по установленной форме ТОРГ-28. 1 Также многие торговые компании переходят на автоматизированные системы, которые обеспечивают коммерческих работников достоверной информацией об отклонениях запасов от установленных норм. 1