Некоторые типы показателей, которые используются в анализе хозяйственной деятельности:
По содержанию: 2
- Количественные. 2 Выражают количественную определённость явлений. 1 Примеры: объём изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота. 2
- Качественные. 2 Показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. 2 Примеры: производительность труда, себестоимость, фондоотдача, рентабельность, урожайность культур. 1
По степени распространённости: 1
- Общие. 1 Используются при анализе всех отраслей национальной экономики. 1 Примеры: показатели валовой продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости. 1
- Специфические. 1 Применяются при анализе в отдельных отраслях. 1 Примеры: калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур. 1
По степени синтеза: 1
- Обобщающие. 1 Применяются для обобщённой характеристики сложных экономических явлений. 1 Примеры: среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним работником. 1
- Частные. 1 Отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. 1 Примеры: затраты рабочего времени на производство единицы продукции определённого вида или количество произведённой продукции за единицу рабочего времени. 1
- Вспомогательные (косвенные). 1 Используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. 1 Пример: количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ. 1
По способу выражения: 1
- Абсолютные. 1 Выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоёмкость. 1
- Относительные. 1 Показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. 1 Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах. 1
По роли в изучении причинно-следственных связей: 1
- Факторные (частные). 1 Определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины. 1
- Результативные (обобщающие). 1 Рассматриваются как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования. 1
По способу формирования: 1
- Нормативные. 1 Нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации и другие. 1
- Плановые. 1 Данные планов экономического и социального развития организации, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям. 1
- Учётные. 1 Данные бухгалтерского, статистического, оперативного учёта. 1
- Отчётные. 1 Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчётности. 1
- Аналитические (оценочные). 1 Исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы организации. 1
Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. 4