В ресторанном бизнесе выделяют четыре вида учёта: 1
- Складской учёт. 1 Контролирует движение продуктов (приход/расход/перемещение), обеспечивает учёт складских остатков, выявляет недостачи и излишки, помогает контролировать персонал. 1
- Управленческий учёт. 1 Собирает и анализирует различные показатели работы заведения, например, посещаемость, количество чеков, средний чек, количество проданных блюд, выручку, процент скидок в выручке, прибыль и другие. 1
- Бухгалтерский учёт. 1 Позволяет документально подтверждать все бизнес-процессы заведения, контролировать финансы. 1 Также в бухгалтерии разрабатываются основные документы учёта в общепите — калькуляционные и технологические карты. 1
- Налоговый учёт. 1 В соответствии с выбранным режимом налогообложения здесь составляется налоговая отчётность, например, книга учёта доходов и расходов. 1 Рассчитывается налоговая база для уплаты корректных отчислений в ФНС. 1
Для ведения учёта в ресторанном бизнесе используют специальное программное обеспечение, бухгалтерские программы общего назначения или ручной учёт. 2