Для расчёта эффективности работы овощных баз используют систему натуральных и стоимостных показателей. nauchkor.ru www.bibliofond.ru
Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. nauchkor.ru К ним относятся:
- урожайность овощных культур в целом и по видам (ц/га); nauchkor.ru
- выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчёте на среднегодового работника, занятого в отрасли (ц/чел); nauchkor.ru
- производство овощей на единицу площади пашни предприятия (т/га). nauchkor.ru
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводстве, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. www.bibliofond.ru К ним относятся:
- выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур (руб./га); www.bibliofond.ru
- производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли (руб./чел. час, руб./работника); www.bibliofond.ru
- окупаемость производственных затрат в овощеводство (руб./руб.); www.bibliofond.ru
- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 посевов овощных культур (руб./га); www.bibliofond.ru
- сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли (руб./ц). www.bibliofond.ru
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции. cyberleninka.ru xn--d1aux.xn--p1ai