Для расчёта эффективности работы овощных баз используют систему натуральных и стоимостных показателей. 14
Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. 1 К ним относятся:
- урожайность овощных культур в целом и по видам (ц/га); 1
- выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчёте на среднегодового работника, занятого в отрасли (ц/чел); 1
- производство овощей на единицу площади пашни предприятия (т/га). 1
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводстве, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. 4 К ним относятся:
- выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур (руб./га); 4
- производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли (руб./чел. час, руб./работника); 4
- окупаемость производственных затрат в овощеводство (руб./руб.); 4
- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 посевов овощных культур (руб./га); 4
- сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли (руб./ц). 4
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции. 35