Некоторые стратегии, которые можно применить для избежания появления отрицательных остатков в системе учёта:
- Регулярное обновление технических карт (ТТК). 1 Это поможет оптимизировать расход сырья и исключить завышенные значения процента отхода. 1
- Внимательный контроль за процессом производства. 1 Нужно следить за использованием ингредиентов и исключать недовложения. 1
- Проверка первичных документов. 1 Следует сверять данные из первичной документации с информацией в учётной системе. 1
- Регулярные инвентаризации. 14 Нужно выстраивать систему их проведения, контролировать и анализировать данные. 1
- Обучение персонала. 13 Сотрудники должны уметь регулярно исправлять учётные ошибки. 2
- Автоматизация работы с товарами. 2 Например, персонал может определять товары не по упаковке, а по штрихкоду производителя или штрихкоду с этикетки. 2
- Настройка программы учёта. 4 Это позволит автоматически блокировать операции, которые могут привести к появлению отрицательных остатков. 4