Для снижения убытков из-за порчи товаров бакалейщики могут использовать следующие стратегии:
- Оптимизация складского хранения. 13 Выделяют отдельные зоны для разных категорий товаров с учётом их требований к температуре, освещению и влажности. 13 Используют стеллажи с ячейками, соответствующими размерам товаров, хранят коробки и поштучные товары отдельно. 13
- Регулярная инвентаризация. 13 Проводят её по графику и фиксируют результаты в отчётах. 13 Все позиции, которые уходят в минус, инвентаризируют ежедневно. 1
- Распределение по срокам годности. 13 Размещают товары с наименьшим сроком годности ближе к зоне отгрузки. 1
- Адресное хранение. 13 Присваивают товарам уникальные обозначения для удобства отбора, размещения и отгрузки. 1
- Контроль безопасности. 13 Устанавливают камеры видеонаблюдения, нанимают охрану, вводят досмотр сотрудников. 13
- Работа с поставщиками. 13 Прописывают в договоре поставки порядок возврата товара, размер компенсации и штрафов в случае недостачи, дефектов, брака или боя. 13
- Регламенты и инструкции. 1 Разрабатывают чёткие регламенты обращения с товарами на каждом этапе, создают инструкции по хранению отдельных категорий товаров. 1
- Анализ и предотвращение потерь. 1 Анализируют причины возникновения недостач и учитывают выявленные обстоятельства в работе, чтобы избежать повторения потерь в будущем. 1
Чтобы минимизировать убытки от порчи товаров, необходимо использовать комплексный подход и применять профилактические меры на всех этапах — от хранения до транспортировки и приёмки. 1