Некоторые социально-экономические показатели, влияющие на продовольственную безопасность региона:
- Степень развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. 5
- Уровень потребления основных продуктов питания в соответствии с установленными физиологическими нормами. 5
- Степень внешнего продовольственного давления. 5
- Удельный вес импортных продуктов питания в общей структуре потребления. 5
- Уровень самообеспеченности продуктами собственного производства. 5
- Экономическая доступность и достаточность продовольствия для населения территории. 5
- Уровень жизни населения и снижение бедности, поддержка социально-незащищённых слоёв населения. 5
- Степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни. 1
- Уровень «удобства» продовольствия, например, доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве. 1
- Размер сезонных запасов продовольствия, в первую очередь зерна, хранящихся от уборки до нового урожая. 1
- Степень устойчивости системы продовольственного обеспечения, отклонение уровня продовольственного обеспечения по годам от среднегодовых показателей. 1