Некоторые риски, связанные с открытием элитного ресторана на Ближнем Востоке, в частности в Дубае:
- Конкуренция и перенасыщение рынка. 35 Чем престижнее район, тем больше в нём предложений конкурентов. 5 Высокая конкуренция может помешать новым участникам закрепиться на рынке и привлечь лояльную клиентскую базу. 3
- Сложности с подбором и удержанием персонала. 3 Найти квалифицированный и опытный персонал, особенно на специализированных должностях, может оказаться непростой задачей. 3 Высокая текучесть кадров в отрасли может привести к несоответствию качества обслуживания и снижению операционной эффективности. 3
- Культурные особенности. 35 ОАЭ — мусульманская страна с определёнными традициями и законами, которые влияют на ведение бизнеса. 5 Например, продажа алкоголя строго регулируется. 5 Также есть ограничения по времени работы и особенности работы во время Рамадана, когда заведения могут сталкиваться с уменьшением потока посетителей днём. 5
- Высокие затраты на открытие. 1 Аренда, зарплаты сотрудникам, операционные расходы на закупку продуктов очень высокие. 1 Кроме того, в начале пути нужно ещё и получить документы: оформить лицензии, разрешения. 1
- Специфика договоров аренды. 1 Платить нужно до конца аренды даже при преждевременном расторжении договора. 1
Чтобы снизить риски, рекомендуется тщательно подготовиться ещё на этапе проекта ресторана: провести анализ ниш, составить бизнес-план, найти проверенных исполнителей, заручиться поддержкой инвесторов. 2