Некоторые риски, с которыми можно столкнуться при открытии собственного производства готовой еды:
- Простой из-за поломки оборудования. 1 Чтобы избежать этого риска, нужно предусмотреть гарантийное обслуживание оборудования. 1
- Расторжение договора аренды. 1 Чтобы минимизировать риск, стоит прописать в договоре штрафы за досрочное расторжение, в том числе со стороны арендодателя. 1
- Подорожание сырья. 1 Чтобы избежать этого риска, можно заключить долгосрочные договоры с поставщиками или сотрудничать с несколькими поставщиками. 1
- Недостаток оборотных средств на старте бизнеса на сырьё, заработную плату и другие цели. 1 Можно взять займы в банке. 1
- Невостребованность продукта. 3 Если запустить производство, а продукт окажется не востребован, вернуть вложенные средства будет сложно и дорого. 3
- Сложности с соблюдением требований к безопасности продуктов. 4 Чтобы их выполнить, нужно внедрить на производстве процедуры, основанные на принципах ХАССП. 4 Если производитель не соблюдает требования, Роспотребнадзор может вынести предписание об устранении нарушения и оштрафовать за неисполнение. 4
Перед открытием собственного производства готовой еды рекомендуется составить бизнес-план и проконсультироваться со специалистом.