Некоторые региональные особенности производства сельхозпродукции в России:
- Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные области Урала, Западной и Восточной Сибири) — основной производитель земледельческой продукции страны. interneturok.ru Здесь выращивают почти 80% пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свёклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда. interneturok.ru В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство. interneturok.ru
- Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) концентрирует всё производство табака и чая России. interneturok.ru
- Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. interneturok.ru Специализация сельского хозяйства — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство. interneturok.ru
- Европейская часть России (Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский районы) — основные направления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скороспелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых культур, картофеля. interneturok.ru
- Восточная Сибирь и Дальний Восток — развитие сельского хозяйства связано с удовлетворением потребностей населения в картофеле, овощах, продукции животноводства, за исключением отдельных видов мяса. moluch.ru Эти регионы обладают высоким потенциалом по производству зерна, в том числе и на экспорт. moluch.ru
- Северный Север — здесь развивают традиционные виды деятельности (оленеводство, охота, рыболовство), включая переработку производимой продукции. moluch.ru
На эффективность сельского хозяйства влияют, в первую очередь, желание и воля руководства региона развивать АПК. moluch.ru