Некоторые рабочие приёмы, которые используются в управленческом учёте:
- Рабочие приёмы финансового учёта. 1 Оценка и калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчётность и другие. 1
- Контрольные счета. 14 Позволяют установить полноту и правильность учётных записей. 4
- Планирование, нормирование и лимитирование. 14 Направлены на приведение в соответствие возможностей предприятия и условий рынка. 4
- Рабочие приёмы статистики. 1 К ним относятся индексы, темпы роста и прироста, коэффициенты и другие. 1
- Приёмы экономического анализа. 1 Например, метод элиминирования факторов. 1
- Математические методы. 1 К ним относятся корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и другие. 1
Также для ведения управленческого учёта используют следующие методы: 2
- Попроцессный. 2 Анализ проводят по однородным процессам за определённый период. 2 Метод чаще используют при создании однотипной продукции или непрерывном производстве. 2
- Попередельный. 2 Расходы разделяют и учитывают сначала по переделам, а после — по отдельным единицам товаров. 2 Расчёты проводят по себестоимости полуфабрикатов. 2
- Позаказный. 2 Издержки распределяют по конкретным заказам продукции. 2 Анализ проводят исходя из того, сколько ресурсов (сырьё, материалы, рабочая сила, хозяйственные затраты и т. д.) приходится на отдельную серию продукции или один заказ. 2
- Нормативный. 2 Для каждой единицы товара или услуги устанавливают нормы расходов. 2 После фактические издержки сравнивают с нормативными и определяют перерасходы и экономию. 2
- Инвентарно-индексный. 2 Расходы анализируют по результатам инвентаризации и остаткам незавершённого производства за конкретный учётный период. 2
- Директ-костинг. 2 Себестоимость товаров и услуг рассчитывают на базе переменных расходов, постоянные относят к общей сумме. 2