Преимущества бизнеса с использованием фудтраков:
- Возможность выбрать местоположение с учётом трафика прохожих, а не доступных площадей в аренду. 1
- Сниженный начальный депозит на открытие за счёт экономии на оборудовании кухни, мебели, количестве блюд и сотрудников. 1
- Упрощённая процедура официального оформления документов для запуска фудтрака. 1
- Сравнительно невысокий уровень конкуренции на рынке. 1
- Готовые проекты запуска мобильного бизнеса от франчайзеров. 1
- Высокая окупаемость (согласно расчётам, если обслуживать около 100 человек ежедневно, то бизнес окупится за 4–6 месяцев). 3
Недостатки бизнеса с использованием фудтраков:
- Юридические сложности. 3 В России нет отдельного законодательства для фудтраков, поэтому, чтобы торговать легально, придётся оформлять право торговать на новом месте отдельно. 3
- Расходы на переоборудование фургона. 3 Если переоборудовать фургон с нуля, то необходимо будет вложиться, чтобы кухня соответствовала требованиям Роспотребнадзора, а дизайн привлекал клиентов. 3
- Ограничение мест для хранения продуктов в автомобиле и небольшом пространстве кухни. 1 Поэтому при организации мобильной торговли необходимо включать в меню только лёгкие блюда, не требующие многих ингредиентов и длительной термической обработки. 1