Некоторые преимущества вендингового бизнеса в учебных заведениях:
- Доступность продуктов питания в любое время. 3 Вендинговые аппараты позволяют обеспечить учащихся едой, когда буфет и столовая не работают. 3
- Расширение ассортимента. 3 При грамотном выборе продукты питания, которые реализуют с помощью аппарата, становятся дополнением к меню школьного буфета. 3
- Быстрое обслуживание. 3 Установка торгового оборудования позволяет снизить нагрузку на школьный буфет и сэкономить детям время: они успеют перекусить перед следующим занятием. 3
- Простота организации и эксплуатации. 4 Не задействованы сложные схемы аренды, найм персонала и прочие привычные процессы розничной торговли. 4
Некоторые недостатки вендингового бизнеса в учебных заведениях:
- Возможные колебания чистой прибыли. 2 Продавцы часто сталкиваются с завышенными ожиданиями, и если выручка не соответствует им, бизнес может стать убыточным. 1
- Проблематика с ростом продаж на начальном этапе бизнеса. 2 Часто вендинговый бизнес закрывают на старте из-за ошибок в выборе локации. 1
- Зависимость от предпочтений учеников. 2 Например, автомат со сладкой газировкой и шоколадными батончиками вряд ли будет пользоваться популярностью в фитнес-клубе, а протеиновые батончики и коктейли там пойдут хорошо. 1