Особенности сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае включают:
Низкая обеспеченность сельскохозяйственными угодьями. 1 Всего 0,5% всего земельного фонда края пригодно для производства сельскохозяйственных культур. 1
Расположение в зоне рискованного земледелия. 2 Потери урожая достигают 50%. 2
Ориентация на небольшие площади с ориентацией на наиболее качественные земельные угодья и подходящие климатические условия. 2
Концентрация производственных ресурсов в секторе личных хозяйств населения. 1 Наблюдается тенденция к смещению производства в сторону крестьянских хозяйств. 1
Специализация на различных видах сельскохозяйственных культур. 13 Выращивают картофель, овощи (капуста, морковь, свёкла), зерновые культуры (пшеница, ячмень, овёс), сою. 1
Сокращение производства трудоёмкой сельскохозяйственной продукции и продукции отрасли животноводства. 2 Доля сельскохозяйственных предприятий в структуре производства мяса сократилась, а молока — до 42%. 2