Несколько особенностей, которые делают Мурманскую область идеальной для рыбной промышленности:
- Протяжённая прибрежная линия. 1 Она тянется вдоль Баренцева и Белого морей, что обеспечивает большие возможности для рыбного промысла. 1
- Тёплое и богатое рыбой Баренцево море. 12 В нём проходит тёплое течение Гольфстрим, поэтому водных биоресурсов больше. 1 Кроме того, Баренцево море зимой не замерзает, поэтому добыча рыбы в нём ведётся круглый год. 1
- Наличие незамерзающего Кольского залива. 13 На его берегу расположен Мурманский рыбный порт — один из крупнейших портов в России. 1
- Благоприятные условия для развития аквакультуры. 14 В регионе выращивают радужную форель, атлантического лосося, морскую форель и даже такую редкую для региона рыбу, как ленский осётр. 14