Некоторые факторы, влияющие на дифференциацию продовольственной безопасности регионов:
- Природно-климатические условия. 12 Неоднородность в производстве сельскохозяйственных культур, различия в размерах посевных площадей и качественных характеристиках почвенных ресурсов влияют на возможности регионов по самообеспечению продовольствием. 1
- Демографические показатели. 1 Численность населения, её динамика, плотность, равномерность распределения населения внутри регионов, соотношение численности городского и сельского населения — всё это влияет на потребность в продовольствии. 1
- Географическое расположение. 1 Протяжённость территорий страны с севера на юг и с запада на восток обуславливает дифференциацию регионов по удалённости от центра России, от вывозящих продовольствие регионов, а также от сухопутных и водных государственных границ. 1
- Уровень социально-экономического развития. 1 Дифференциация регионов по степени развития и уровню среднедушевых доходов населения влияет на экономическую доступность продовольствия для проживающего в них населения. 1
- Специализация регионов. 1 Сложившаяся специфика территориального разделения труда выражается в чёткой специализации регионов на производстве различных видов продовольствия, а также на ввозе менее выгодных в производстве видов продуктов питания из других российских регионов либо их импорт. 1
- Риски и угрозы продовольственной безопасности. 1 Риски и угрозы продовольственной безопасности, обусловленные спецификой регионов, в значительной степени различаются. 1