Некоторые методы списания себестоимости блюд в ресторанном бизнесе:
- FIFO («первый пришёл, первый ушёл»). restik.com open-s.info При расчёте себестоимости сначала списывают продукты, которые поступили раньше, и только потом те, что были куплены позднее. restik.com Например, первая партия масла стоила 100 рублей за пачку, вторая — 120 рублей за пачку. restik.com Пока не закончится первая партия, масло будут считать по 100 рублей и только потом по 120. restik.com
- LIFO («последний пришёл, первый ушёл»). restik.com Сначала списывают ингредиенты по ценам последнего поступления, и только потом то, что пришло раньше. restik.com В примере для расчётов возьмут цену 120 рублей, а когда такое масло закончится, начнут использовать цену 100 рублей. restik.com
- Средневзвешенная себестоимость. restik.com Закупочная стоимость каждого продукта на складе пересчитывается после поступления. restik.com Например, на складе было 5 пачек масла по 100 рублей, пришло ещё 7 — по 120 руб., после этого цена одной пачки станет 111,67 руб. ((5х100+7х120)/12). restik.com
Обычно в общепите используют последний метод со средней ценой, так как FIFO и LIFO больше подходят для бизнесов с большими запасами и резкими скачками цен. restik.com