Для определения себестоимости зерновых культур применяются следующие методы:
- Простой способ. 1 Основан на прямом расчёте себестоимости вида продукции или работ. 1 Используется, когда в результате производственного процесса получают только один вид однородной продукции и отсутствует незавершённое производство. 1 Себестоимость вида продукции определяется общей суммой учтенных затрат, а себестоимость калькуляционной единицы — путём деления суммы затрат на количество единиц продукции (работ). 1
- Метод исключения затрат на побочную продукцию. 1 Применяется, когда в результате технологического процесса одного вида исходной сельскохозяйственной культуры получают несколько видов сопряжённой продукции. 1 При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют без разложения по статьям затрат. 1
- Коэффициентный способ. 1 Применяется в производствах, где в результате технологического процесса одного вида исходной сельскохозяйственной культуры получают несколько видов сопряжённой продукции. 1 При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют в отношении к основному виду продукции, принятому на единицу. 1
- Комбинированный способ. 1 Основан на применении нескольких способов в их сочетании. 1 Например, соединение исключения стоимости побочной продукции и пропорционального, а также коэффициентного и пропорционального способов. 1
- Нормативный метод. 1 Себестоимость продукции исчисляется на основании данных учёта о затратах по установленным нормам, отклонений от норм и их изменений. 1 Фактическая себестоимость продукции при нормативном методе калькулирования состоит из расходов по действующим нормам плюс-минус отклонения от норм и изменения норм. 1
Если учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляют по группам зерновых культур, то для исчисления себестоимости 1 ц зерна каждой культуры затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по ценам продажи (реализации) или плановым ценам (при отсутствии информации о рыночных ценах). 4