Некоторые ключевые аспекты структуры персонала предприятия, которые стоит рассматривать при анализе его производительности:
- Численность работников по категориям и должностям. 5 Важно оценить, насколько численность персонала соответствует текущей и перспективной потребностям организации, а также каков процент работников управления от общей численности персонала. 5
- Половозрастная структура. 5 Сотрудников группируют по полу и возрасту (например, моложе 20 лет, 20–30 лет, 31–40 лет и т. д.). 5
- Образовательная структура. 5 Персонал организации оценивают по факту наличия определённой квалификации и образования. 5
- Профессионально-квалификационная структура. 5 Выявляют степень соответствия профессионального и квалификационного уровня работников потребностям организации. 5
- Стаж работы. 5 Определяют среднюю продолжительность работы сотрудников в данной организации. 5 Этот критерий один из важнейших для определения степени лояльности персонала. 5
- Текучесть кадров. 5 Определяют как соотношение числа работников, покинувших организацию за определённый период (обычно за год), к среднему числу работающих сотрудников за тот же период. 5
- Использование рабочего времени. 13 Полноту использования трудовых ресурсов оценивают по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. 3