Экономические потери сельского хозяйства из-за грибов-паразитов включают:
- Снижение урожайности. 13 Заражая растения, грибы могут снижать урожайность на 40–50%. 1
- Загрязнение продуктов урожая. 1 Грибы выделяют токсины, которые ухудшают потребительские качества зерна, например, снижают его биологическую полноценность и безопасность. 1
- Падеж сельскохозяйственных животных. 1 Токсины, содержащиеся в кормах, вызывают отравления животных, снижают их устойчивость и продуктивность. 12
- Материальные затраты. 1 Они связаны с лечением, профилактикой, трудом специалистов, выбраковкой части зерна, кормов и продуктов животноводства, в которых обнаружены токсины. 1
По данным ФАО, ежегодные потери сельскохозяйственной продукции, связанные с её заражением токсиногенными грибами и загрязнением микотоксинами, составляют 16 млрд долларов. 1