Экономические последствия проблемы продовольственных отходов включают:
- Утраченные доходы производителей. 1 Фермеры и производители часто стремятся максимизировать объёмы производства, чтобы снизить себестоимость единицы продукции и увеличить прибыль. 1 Однако из-за потерь продукции доходы снижаются. 4
- Увеличенные издержки на управление отходами. 1 Переработка отходов не является экономически выгодным решением и оставляет большой углеродный след. 2
- Потери для потребителей. 1 Из-за высоких потерь на уровне поставщиков может расти цена на продовольствие на этапах оптовой и розничной торговли. 4 Кроме того, потребители вынуждены тратить больше средств на продукты питания. 4
Экологические последствия проблемы продовольственных отходов включают:
- Выбросы парниковых газов. 14 Разлагающиеся органические вещества в мусорных полигонах выделяют метан — мощный парниковый газ. 1
- Потеря ресурсов. 1 Производство пищи требует значительных ресурсов — воды, земли, энергии. 1 Утрата продуктов означает расточительство этих ресурсов. 1
- Загрязнение. 1 Неправильное обращение с пищевыми отходами может привести к загрязнению почвы и водных ресурсов. 1
- Влияние на климат. 3 Неправильная утилизация остатков еды отравляет окружающую среду, негативно влияет на климат и даже ускоряет процесс глобального потепления. 3