Ординалистская теория полезности возникла в конце XIX — начале ХХ века в трудах таких учёных, как И. Фишер, В. Парето и Ф. Эджуорт. spravochnick.ru Теория предполагает отказ от количественного подхода к измерению и оценке экономической полезности благ. spravochnick.ru
Некоторые положения ординалистской теории:
- Ценность блага зависит не только от его количества, но и от соотношения с другими благами. kpfu.ru
- Главной задачей покупателя становится выбор из доступных ему по доходу наборов благ набора с наибольшей общей полезностью, то есть оптимизация состава потребительской корзины. kpfu.ru
- Полезность нельзя измерить количественно, её можно только ранжировать качественно, в определённом порядке. bigenc.ru
Кардиналистская теория полезности, в свою очередь, была разработана в процессе поиска измерителя абсолютных величин предельной полезности. spravochnick.ru Её предлагали учёные У. Джевонс, А. Маршалл, Д. Робертсон и другие. spravochnick.ru
Некоторые положения кардиналистской теории:
- Полезность можно измерить в специальных единицах — ютилах. spravochnick.ru zaochnik-com.com
- Потребитель способен оценить, насколько один товар лучше другого с точки зрения удовлетворения, и выразить это в конкретных числах. zaochnik-com.com
- Каждая последующая единица товара приносит всё меньше удовольствия. zaochnik-com.com
Таким образом, основное отличие:
- Кардиналистская теория предполагает количественное измерение полезности, в то время как ординалистская теория исходит из того, что потребители не могут точно измерить своё удовлетворение, но могут ранжировать товары по степени предпочтительности. zaochnik-com.com
Например, в кардиналистской модели потребитель может сказать: «Бутерброд приносит мне 80 ютилов удовольствия, а чай — 50». zaochnik-com.com В ординалистской модели он скажет: «Я предпочитаю бутерброд чаю». zaochnik-com.com