Сезонность влияет на расчёт средней численности персонала в компаниях, так как при определении этого показателя учитываются все сотрудники, зачисленные в штат, в том числе и сезонные рабочие. 5
Если бизнес отличается высокой сезонностью, в пиковые периоды можно привлекать временных сотрудников, чтобы сократить штат и оптимизировать расходы на фонд оплаты труда и налоги. 3
Например, в компании, производящей продукты питания с ограниченным сроком хранения, спрос на продукцию чувствителен к сезону, поэтому в производстве наблюдаются существенные колебания объёмов выпуска в зависимости от месяца. 3 В такие периоды компания нуждается в максимальном количестве работников, но не чаще 3–4 месяцев в году. 3 На этот период можно задействовать привлечённый персонал, сократив действующий штат до среднего или минимального числа человек. 3