Для статистической оценки производительности труда на предприятии используют два основных показателя: 3
- Выработка продукции на единицу труда. 3 Показывает, какое количество произведённой продукции за отчётный период приходится на одного работающего. 3 Рассчитывается по формуле: В1р = ВП / Ч, где В1р — выработка продукции одним работающим на предприятии, ВП — выпуск продукции (количество произведённой или реализованной продукции за отчётный период), Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии. 3
- Трудоёмкость продукции. 3 Показатель обратный выработке и отражает объём труда, затраченного на производство единицы продукции. 3 В общем виде формула расчёта трудоёмкости продукции выглядит так: ТЕ = ЗТ / ВП, где ТЕ — трудоёмкость продукции, ЗТ — затраты труда, ВП — выпуск продукции (количество произведённой или реализованной продукции за отчётный период). 3
Для оценки продуктивности в динамике используют индекс производительности труда. 2 Он отражает изменения показателя в разные периоды времени и рассчитывается как отношение производительности в отчётный год (месяц, неделю, день) к предшествующему или базовому периоду. 2 Индекс выражается в процентах — получившееся значение нужно умножить на 100. 2
При расчёте производительности труда учитывают дополнительные факторы, которые влияют на снижение или рост производительности, например, вынужденные простои, кризис, поломку оборудования, болезни сотрудников, смену руководства и т. д.. 1