Для составления финансового плана шаурмичной необходимо:
- Просчитать финансовую модель. 1 Это таблица со связанными показателями и аналитической запиской, которая поможет прикинуть, сколько можно заработать за год и что может помешать этому. 1
- Определить разовые и постоянные расходы. 2 К разовым тратам можно отнести регистрацию ИП и оформление документов (около 15 000 рублей), покупку оборудования (240 000 рублей), мебель, аксессуары, рабочую форму для сотрудников, моющие средства (30 000 рублей), первоначальную закупку продуктов (50 000 рублей), аренду ларька (30 000 рублей). 2 К постоянным расходам относятся заработная плата (для 2 сотрудников, включая ФОТ — 100 000 рублей), аренда ларька (30 000 рублей), налоги для ИП на ЕНВД (за квартал — 10 000 рублей), коммунальные услуги (15 000 рублей), продукты питания и напитки (100 000 рублей), расходные материалы (салфетки, упаковка, одноразовые стаканы и пр.) (20 000 рублей), непредвиденные расходы (поломка оборудования, порча продукции и другие возможные ситуации) (5 000 рублей). 2
- Рассчитать потенциальную выручку и прибыль. 1 Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в городе. 2 От этой суммы необходимо отнять 20–25% — это постоянные клиенты, которые придут через несколько месяцев, при условии, что продукция будет вкусной и свежей. 2
Важно помнить, что финансовый план — это не точный бюджет, а примерный прогноз. 1 Он поможет определиться с планами и понять, какие показатели стоит улучшить. 1
Для более точного расчёта рекомендуется обратиться к финансовому специалисту.