Бизнес-план для ресторана может включать следующие разделы:
Анализ рынка и конкурентов. 1 Изучите, есть ли в городе похожие рестораны и какие у них преимущества и недостатки. 1
Характеристики целевой аудитории. 1 В этом разделе можно подробнее рассказать о гостях, которых вы описали в концепции: кто будет ходить в ваше заведение, какие у этих людей предпочтения и что им, наоборот, не нравится. 1
Описание бизнес-процессов. 1 Продумайте, как ресторан будет получать прибыль и что для этого нужно. 1 В этом блоке можно собрать список партнёров, которые помогут с открытием, сотрудников, которых нужно найти в команду, и поставщиков. 1
Маркетинговая стратегия. 1 Спланируйте, как и где будете продвигать заведение. 1
Финансовая модель. 1 Перечислите, какие планируете доходы и расходы, какая будет себестоимость, средний чек и прибыль. 1 В этом разделе можно прописать, сколько денег уйдёт на оплату аренды, сервисов автоматизации, зарплату и даже проценты за торговый эквайринг. 1
Единой формы, как должен выглядеть бизнес‑план, нет. 1 Если вы планируете привлекать инвесторов или обращаться в банк, без него не обойтись. 3
При составлении бизнес-плана можно обратиться за помощью к профессиональному консультанту.