Сезонность влияет на средний чек следующим образом: у многих компаний объём продаж различается по времени года. 1 Например, средний чек кафе или ресторана может меняться в холодное или тёплое время года — это зависит от специфики заведения и его ассортимента. 1
В период праздников и особых распродаж средний чек, как правило, возрастает. 4 Например, в конце осени-зимой наблюдается рост покупательской активности населения, чему способствует и фактор сезонности на некоторые продукты, и приближение праздников и покупка подарков. 3
Чтобы максимально использовать сезонные пики, важно заранее подготовить стратегию, включая планирование акций и скидок, увеличение ассортимента товаров, пользующихся сезонным спросом, и обеспечение достаточного уровня запасов. 4
Также для стимулирования спроса в низкий сезон можно предлагать дополнительные сезонные товары с высокой наценкой. 5