Вопросы к Поиску с Алисой
Сезонность влияет на гостинично-ресторанный бизнес, вызывая колебания спроса. dzen.ru cyberleninka.ru
В гостиничном бизнесе высокий сезон характеризуется значительной загрузкой номерного фонда, возросшими запросами на дополнительные и сопутствующие услуги. cyberleninka.ru В это время устанавливаются наиболее высокие цены на продажи гостиничных номеров. moluch.ru Низкий сезон, наоборот, отличается снижением деловой активности и потока туристов. moluch.ru
В ресторанном бизнесе высокий сезон обычно приходится на период с начала осени и до весны, когда число посетителей растёт на 30–40% по сравнению с тёплым периодом. dzen.ru Летние месяцы, наоборот, часто приносят спад в посещаемости. dzen.ru
Некоторые последствия сезонности:
Чтобы преодолеть влияние сезонности, гостинично-ресторанным предприятиям необходимо разрабатывать адаптивные стратегии в меню, дизайне и маркетинге. dzen.ru Например, менять меню в зависимости от времени года, корректировать интерьер заведения, проводить сезонные акции и спецпредложения. dzen.ru vk.com
Также важно планировать численность персонала таким образом, чтобы в межсезонье сотрудники работали по сбалансированному графику, а в период пикового спроса привлекался временный персонал или сотрудники с частичной занятостью. cyberleninka.ru