Рестораны зарабатывают на пробковом сборе, получая плату от посетителей за возможность распития принесённого ими алкоголя. 15 В свою очередь, заведение предоставляет гостю бокалы и обслуживание. 3
Пробковый сбор покрывает затраты на зарплату официанта, который разливает напитки, а затем моет бокалы. 3 Также в эту сумму входят расходы на уборку и риск боя посуды. 3
Единой таксы для пробкового сбора не существует, каждый ресторан сам определяет его величину. 2 Сбор может быть фиксированным (например, 300 рублей за бутылку) или привязанным к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя (чем он дороже или крепче, тем выше налог). 24
Чаще всего пробковый сбор применяют в период, пока ресторан ещё не получил лицензию на продажу алкоголя, или если заведение не может получить эту лицензию совсем. 3