Некоторые региональные особенности, которые влияют на стоимость продуктов питания:
- Уровень доходов населения. www.sravni.ru В регионах с высокой зарплатой производители и продавцы делают большую надбавку к себестоимости и реже пересматривают цены с учётом сезонности. www.sravni.ru В небогатых регионах производители чаще и серьёзнее меняют цены в зависимости от сезона, чтобы получить больше прибыли на фоне низких доходов граждан. www.sravni.ru
- Конкуренция на рынках мяса, птицы и овощей — основных товаров продовольственной корзины. www.sravni.ru Например, в Дальневосточном федеральном округе низкая конкуренция на овощном рынке, что приводит к стабильно высоким ценам на овощи. www.sravni.ru На Северном Кавказе много продавцов мяса, поэтому цены на продукцию ниже. www.sravni.ru
- Эластичность спроса. www.sravni.ru Если гибкость спроса низкая, то производитель будет повышать цены на товар для максимизации прибыли. www.sravni.ru Низкая эластичность спроса характерна для товаров первой необходимости. www.sravni.ru
- Самообеспеченность округа товарами, стабилизирующими ценовую динамику. www.sravni.ru Чем она выше, тем меньше будет волатильность инфляции. www.sravni.ru Например, если регион обеспечен овощами больше, чем мясом и птицей, то инфляция там будет расти или снижаться быстрее. www.sravni.ru
- Объёмы товара у ретейлера. www.sravni.ru Если продавцы закупают товары разом и в большом количестве по единой стоимости, производители могут не повышать цены до тех пор, пока не будут распроданы запасы. www.sravni.ru Таким образом, цены менее подвержены сезонным изменениям. www.sravni.ru
Кроме того, на ценообразование продуктов питания в разных регионах могут влиять культурные особенности, обычаи и традиции. psblog.ru Например, в разных регионах одни и те же продукты могут оцениваться по-разному в зависимости от исторического наследия. psblog.ru