За последние 50 лет системы продовольственной безопасности в мире развивались следующим образом:
В период с 1950 года мировое производство продовольствия нарастало темпами, опережающими даже быстрый прирост населения Земли. 8 За 30-летний период производство зерна в мире увеличилось в 2,6 раза и достигло 1650 млн т к началу 80-х годов, производство мяса возросло в 4 раза и достигло 179 млн т, одновременно в 5 раз увеличилась добыча рыбы и морепродуктов — до 100 млн т. 8 Такой рост производства продовольствия был обеспечен как экстенсивными факторами — вовлечением в сельскохозяйственный оборот новых земель (с 600 до 735 млн га), освоением новых районов Мирового океана для рыболовства и добычи морепродуктов, так и за счёт интенсивных факторов — использования в сельском хозяйстве и рыболовстве достижений научно-технического прогресса. 8
В середине 1970-х годов в мире сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, абсолютного перепроизводства продовольствия, а с другой стороны, его острого дефицита в ряде развивающихся стран (так называемых, стран «третьего мира»). 5 Для того, чтобы дать этой ситуации характеристику, было разработано и введено такое понятие, как продовольственная безопасность. 5
В 1996 году структурами ООН был проведён Всемирный продовольственный саммит, в котором приняли участие 186 глав государств и других высокопоставленных лиц. 5 Цель проведения этого саммита заключалась в подтверждении на высоком уровне обязательств по обеспечению продовольственной безопасности для всех. 5 Это нашло отражение в принятых по итогам саммита документах — Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности и Плане действий Всемирного саммита по продовольственной безопасности. 5