В 2023 году в Тюменской области зафиксировали рост производства мяса. 2 В том числе это произошло благодаря реализации инвестиционного проекта по разведению крупного рогатого скота породы Black Angus в Юргинском районе. 2 Проект предусматривает выращивание сельхозживотных и последующую глубокую переработку на базе существующего мясоперерабатывающего комбината. 2
Всего сельхозорганизации произвели 175 тысяч тонн мяса в живом весе (101,1% к 2022 году), в том числе 17,4 тысячи тонн мяса КРС (на 20,9% больше, чем в 2022 году). 2
Некоторые приоритетные направления развития мясной отрасли в Тюменской области:
- организация рациональной системы кормовых севооборотов с увеличением производства белковосодержащих кормов; 3
- обеспечение стабильных объёмов зерна на кормовые и продовольственные цели; 3
- замена устаревшей техники и технологическое обновление; 3
- создание нового производства по убою и переработке мяса-сырья; 3
- консолидация мясных ресурсов на высокотехнологичных предприятиях переработки; 3
- расширение рынков сбыта продукции за счёт поставки продукции в северные округа и организация фирменной торговли; 3
- установление взаимовыгодных партнёрских отношений крупных перерабатывающих предприятий с производителями сырья, направленных на развитие и укрепление сырьевой базы. 3