Производительность консервных предприятий рассчитывается следующим образом:
- Мощность консервного завода определяется количеством вырабатываемых консервов за смену в тубах (тысячах условных банок). 1
- Для определения количества сырья и вспомогательных материалов условные банки переводятся в физические по формуле: А = В / К, где А — количество физических банок консервов каждого наименования в смену, В — количество условных банок консервов каждого наименования в смену, К — коэффициент пересчёта с условных банок на физические. 1
- Количество основного сырья по видам (Д, кг/см) определяется для каждого вида консервов по формуле: Д = Р * А, где Р — норма закладки на 1 банку в соответствии с рецептурой, кг. 1
Основой для расчёта сменной мощности являются нормы технической производительности технологического оборудования, принимаемые по паспортам заводов-изготовителей, а также технически обоснованные затраты рабочего времени для проведения текущей и генеральной санитарной обработки, межцикловой чистки, оттайки, смазки, наладки, регулировки. 24