При периодической инвентаризации подсчитывают фактическое количество товаров и сверяют его с данными из учётной системы. 1
Процесс включает несколько этапов: 1
- Подготовка. 1 Нужно принять все товары, завершить поставки и закрыть для посещения отдел или весь магазин. 1
- Инвентаризационная опись. 1 Распечатывают опись с остатками из товароучётной системы, в ней сотрудники отмечают фактические остатки. 1
- Подсчёт фактических остатков. 1 Работники пересчитывают одну категорию товаров, фиксируют результаты и переходят к другой группе. 1 Пересчитывать товары можно двумя способами: вручную или с помощью терминала сбора данных (сканера штрихкодов). 1
- Поиск расхождений. 1 После фиксации фактических остатков их сравнивают с остатками из учётной системы. 1 Расхождения записывают в новый документ — ведомость учёта результатов инвентаризации. 1
Некоторые виды расхождений:
- Излишки. 14 Обычно возникают из-за ошибок в учёте. 1
- Недостача. 14 Фактических остатков может быть меньше, чем учётных из-за ошибок или воровства. 3
- Порча. 14 Товар есть в наличии, но у него закончился срок годности или он испорчен при хранении. 1
- Пересортица. 14 Общее количество товаров в одной категории правильное, однако внутри неё одних товаров не хватает, а другие в излишке. 3
Для товаров на развес или на розлив при инвентаризации учитывают нормы естественной убыли — изменение физических характеристик товара (массы, объёма, количества) в процессе транспортировки и хранения. 2