Единой формулы расчёта оптимального товарного запаса для кондитерского магазина не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. 1
Для расчёта необходимо учесть следующие факторы: 1
После определения набора факторов нужно посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса). 1 Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. 1 Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному. 1
Также можно использовать инструмент в Excel для расчёта оптимального товарного запаса. 3 В основе модели лежит алгоритм Хольта-Винтерса, который учитывает не только основную тенденцию продаж, но и периодические колебания (сезонность) спроса. 3 Оптимальный запас товаров определяется как сумма прогнозируемого спроса и страхового запаса на случай колебания сроков поставок, колебаний спроса и неточности прогноза. 3
Для более точного расчёта рекомендуется обратиться к специалисту.