Цена бутылки и пробки для вина рассчитывается с учётом нескольких факторов: 13
- Стоимость производства. 3 В неё входит цена винограда, бутылки, этикетки, пробки, расходы на рабочих и помещения, а также прибыль винодельческой компании. 1
- Объём производства. 1 Чем больше выпускает винодельня, тем больше фонд оплаты труда в себестоимости продукции. 1
- Упаковка. 5 Размер, объём, формат и вес бутылки влияют на стоимость: тяжёлая массивная ёмкость стоит дороже, а для массового сегмента берут наиболее лёгкие и стандартные калибры. 5
- Укупорка. 5 Например, натуральная португальская цельная пробка из дубовой коры стоит от 1 до 3,5 евро, прессованная пробка — 0,1 евро. 5 Синтетические, пробки-стопперы, стеклянные или винтовые тоже удешевляют вино. 5
Кроме того, на стоимость вина влияют расходы оптовых компаний и торговых сетей на логистику, маркетинг, транспорт, аренду складов и магазинов, работу персонала. 1 Также на цену влияют акцизы, пошлины и налоги, которые собирает государство с производителей и импортеров вина. 1