Для расчёта запаса продуктов в ресторане на несколько дней работы можно использовать следующий подход: 1
- Определить минимальный уровень запасов. 1 Для этого нужно срок поставки товара умножить на среднедневное потребление, рассчитанное за выбранный период расчёта. 1 Это то количество товара, ниже которого опускаться в запасе нельзя. 1
- Рассчитать максимальный уровень запасов. 1 Для этого нужно обеспечиваемый период (число дней, на который планируется запас) умножить на среднедневное потребление. 1 Это то количество товара, которого должно хватить до следующей плановой поставки. 1
По каждой позиции склада текущий запас и точка заказа нормируются и зависят от меню, структуры продаж, потерь и т. д., то есть от фактического расхода. 2
Также для расчёта запасов можно использовать специальные программы, например, «Трактиръ: Management», которые позволяют определить минимальные и максимальные объёмы запасов по каждой товарной позиции. 1