Проектная мощность (объём годового выпуска продукции) кондитерской фабрики определяется как сумма мощностей отдельных цехов, рассчитанных по техническим нормам производительности основного технологического оборудования. 12
Некоторые аспекты расчёта:
- Единицей мощности кондитерской фабрики или цеха считается одна тысяча тонн кондитерских изделий в год. 12
- Фонд времени работы предприятия определяется исходя из режима работы отдельных цехов, оборудования и всего предприятия в целом. 12 Обычно принимают такой режим работы кондитерской фабрики: число рабочих дней в году — 250, количество смен в сутки — 2, продолжительность смены — 7,8 часа. 12
- Режим работы оборудования принимается по продолжительности рабочей смены за вычетом регламентированного нерабочего времени на чистку машины, уборку рабочего места и другие нормированные остановки машины. 12
- При определении производственной мощности ассортиментной линии (не менее трёх сортов) используют коэффициент, учитывающий время перерывов на смену видов изделий, в размере 0,98. 12
- Уровень использования мощности основного технологического оборудования в проектах принимают не менее 0,95. 12
Производительность цехов, выпускающих мучные кондитерские изделия, определяется производительностью установленных печей. 5 Для расчёта используют, например, такие формулы: часовая производительность печи при выпечке пряников и печенья на поду, суточная выработка печенья и другие. 5