Маржа — это разница между ценой продажи товара и его себестоимостью (затратами на закупку). 4 Чтобы рассчитать маржу, можно использовать формулу: Маржа = Цена продажи — Себестоимость. 24
Пример расчёта: цена продажи (выручка) — 200 рублей, себестоимость (затраты на производство/закупку) — 120 рублей. 2 Маржа = 200 рублей — 120 рублей = 80 рублей. 2
Чтобы выразить маржу в процентах, используют формулу: Маржа (%) = ((Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи) * 100%. 4
При определении оптимальной маржи можно ориентироваться не только на расходы заведения. 5 Стоит учитывать цены у конкурентов, целевую аудиторию, сегмент и особенности региона. 5
Важно следить не только за маржинальностью конкретных блюд, но и за маржинальной прибылью всего заведения. 5 Её рекомендуется оценивать в динамике на протяжении длительного периода: месяц, квартал или полугодие. 5