Для расчёта оптимального количества рабочих для выполнения производственного заказа можно использовать следующие подходы:
- По норме времени. 2 Нужно определить общие трудозатраты времени на объём работ в расчёте на 1 человека (объём работ учитывается за определённый период — год, квартал, месяц). 2 Затем разделить эти трудозатраты на фонд рабочего времени одного работника за период, в течение которого должна быть выполнена работа. 1 Также нужно учесть коэффициент выполнения норм по плану, который учитывает невыходы работника в случае его болезни, неоплачиваемых отпусков, отгулов. 2
- По норме выработки. 2 Учитываются объёмы работ, которые работник или группа обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определённых производственных условиях. 2 Этот расчёт считается наиболее точным, поскольку при нём учитываются заданные объёмы производства. 2
- По норме обслуживания. 2 Для каждого работника определяется количество производственных объектов, которые он должен обслужить в единицу рабочего времени. 2 Метод используется для обслуживающего персонала, когда работник не производит товар. 2
Также для расчёта можно использовать специальный инструмент — калькулятор численности. 3 Он позволяет связать факторы трудозатрат, значения по ним (то есть норматив) и объём (сколько единиц нужно сделать). 3
При расчёте важно учитывать дополнительные факторы, например законодательство (минимальная численность, время на перерывы), специфику рабочей деятельности (сезонность работ, наличие подменных, тяжесть и ограничения работы), состояние рынка труда (наличие специалистов на рынке труда с необходимым опытом и квалификацией). 3