Инвентаризация магазина проводится в несколько этапов: 1
- Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии. 1 Директор издает приказ и создаёт комиссию, в неё включает материально ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. 1
- Проведение инвентаризации и фиксирование её результатов. 1 Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара. 1 Данные заносят в графу «Фактическое наличие». 1 По завершении пересчёта документ подписывают все члены комиссии. 1
- Сверка фактического результата инвентаризации с данными учёта. 1 Формируется сличительная ведомость, заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим данными и учётными. 1
- Оформление ведомости учёта результатов с обобщёнными итогами. 1 Потом издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации и вносятся изменения в учёт. 1 Затем следует принятие решения о взыскании ущерба с материально ответственных лиц. 1
Обычно инвентаризацию проводят, когда магазин закрыт: вечером, ночью либо в выходной день. 2 Её длительность зависит от количества товаров, привлечённых к процессу сотрудников и технического оснащения. 2