Экологически чистое молоко в Германии производят с учётом нескольких аспектов: 1
- Рациональное использование земли. 1 Фермеры стремятся максимально эффективно использовать пастбища, что позволяет сократить потребление пестицидов и синтетических удобрений. 1
- Принцип биоразнообразия. 1 На фермах создают условия для развития растительности и разнообразия животного мира. 1 Это помогает сохранить естественные экосистемы и предотвратить вырождение редких видов. 1
- Учёт выбросов парниковых газов. 1 Фермеры принимают меры для снижения выбросов углекислого газа и метана, например, через использование современных технологий в управлении отходами животноводства. 1
- Органическое производство. 1 В рамках этого процесса используют натуральные методы возделывания кормов, отсутствуют химические удобрения и пестициды. 1
Один из примеров производства экологически чистого молока в Германии — продукты под торговой маркой «Деметра». 2 Производители, относящиеся к этому международному экологическому объединению, на протяжении всей цепочки выращивания и переработки придерживаются определённых стандартов. 2 Среди них:
- использование экологически чистых кормов (не менее 80% рациона для жвачных и не менее 50% кормов для всех животных); 2
- отказ от болезненного отпиливания рогов у коров; 2
- применение биологически-динамических препаратов из трав, минарелов и навоза; 2
- биологически-динамическое производство посевного материала (используют только чистые сорта зерновых, не разрешаются гибриды и ген-технологические семена); 2
- из пищевых добавок разрешены только 13, без которых нельзя обойтись. 2 Йодирование, применение нитритной соли и так называемых натуральных ароматизаторов запрещены. 2