Процент потерь при закупках продуктов можно рассчитать по формуле: Сумма потерь / Объём продаж × 100%. 1
При расчёте нужно учитывать разницу между количеством товаров на бумаге и фактическим их наличием. 1 Потери могут быть связаны с кражами, махинациями и другими причинами, не связанными с продажей товара. 1
Важно учитывать, что допустимый процент потерь может отличаться в разных магазинах. 2 Рекомендуется устанавливать собственные нормы, не ориентируясь на средние значения по похожим магазинам. 2
Также можно проводить расчёт товарных потерь опытным путём. 2 Например, можно выложить 1 кг колбасы в холодильник и в течение недели наблюдать, насколько она усохнет и как долго не портится. 2 Полученный процент потерь нужно зафиксировать. 2