Для правильного расчёта сдельной расценки за единицу продукции с целью справедливости и мотивации сотрудников рекомендуется следующее:
- Определить нормы времени и объёма работы. 1 Норма времени — это количество времени, необходимое для выполнения определённого объёма работ опытным работником при соблюдении технологических процессов и норм труда. 1 Определение объёма работы включает в себя установление количества продукции или услуг, которые должны быть предоставлены. 1 Для точности расчётов используются данные из прошлых отчётных периодов, результаты тайм-менеджмента и стандарты отрасли. 1
- Рассчитать сдельную расценку по формуле: сдельная расценка за единицу продукции = часовая ставка работника в рублях / часовая норма выработки в единицах продукции. 2 Норма выработки устанавливается каждой компанией самостоятельно и утверждается приказом руководителя. 2
- Учитывать качество работы. 1 Сдельная ставка должна соответствовать не только количеству, но и качеству работы, что предполагает введение системы штрафов и бонусов для стимулирования поддержания высоких стандартов качества. 1
- Прописать расценки в договоре. 4 Это поможет обеим сторонам — предприятию и сотруднику — понимать, сколько стоит каждая единица выполненной работы, и что нужно сделать для получения максимального дохода. 4
- Установить индивидуальные расценки. 4 Например, высококвалифицированный специалист вправе рассчитывать на более значительное вознаграждение за тот же объём задач, чем его коллеги. 4 Такой подход подчёркивает уникальный вклад каждого сотрудника в общий результат, учитывая его мастерство и профессионализм. 4
Для точного расчёта сдельной расценки рекомендуется обратиться к специалисту.