Для написания экономической части диплома рекомендуется следовать стандартному плану: 1
- Описание основных характеристик предприятия. 1 Нужно дать общую информацию о структуре и организации работы. 3
- Анализ характеристик объекта исследования. 1 Следует определить существующую экономическую эффективность, затраты и издержки, а также другие важные показатели. 2
- Расчёт текущей эффективности работы. 1 Нужно провести расчёты по проекту, опираясь на имеющиеся документы. 1
- Описание разработанных мероприятий по оптимизации. 1 Следует предложить план развития, совершенствования или изменений, подкрепив его положительными экономическими расчётами. 2
- Прогнозы. 1 Нужно предсказать, какую пользу могут оказать результаты исследования для повышения экономической эффективности в работе организации. 3
- Итоги и заключение. 1 Следует отметить, достигнуты ли цели, есть ли неожиданные показатели, какую пользу может принести диплом при реализации его на практике. 2
Для написания экономической части нужно изучить реальную документацию предприятия, на примере которого пишется работа. 3 К моменту написания диплома все основные документы (их копии) должны быть на руках. 3
Некоторые правила, которые следует соблюдать при написании экономической части диплома:
- Она должна перекликаться с теоретической частью диплома и вытекать из неё. 3
- Для написания нужно использовать первичную информацию, то есть писать с опорой на собранную документацию. 3
- Следует придерживаться структуры экономического раздела, указанной в методичке. 3
- Нужно использовать современные методики для анализа. 3
- Анализ следует делать как можно подробнее, чтобы выявить реальные проблемы, существующие на предприятии. 3
- Все полученные данные по прогнозам проекта необходимо представить в виде графиков, таблиц и диаграмм для большей наглядности. 1
- Нужно делать собственные выводы по всем этапам исследования. 3
Во время работы над экономической частью стоит держать тесную связь с научным руководителем и представителем организации, которую рассматривают в дипломе. 2