Для открытия своей пекарни-кондитерской с нуля рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Выбрать организационно-правовую форму. 2 Для ИП потребуется заявление по форме Р21001 и паспорт, для ООО — аналогичное заявление по форме Р11001, устав и решение о создании общества. 1
- Выбрать налоговый режим. 1 Для пекарни чаще всего выбирают специальные системы налогообложения — упрощёнку или патент. 1
- Подготовить и подать в ИФНС комплект документов для регистрации. 1 Также нужно открыть расчётный счёт, изготовить печать или ЭЦП. 1
- Получить разрешительные документы. 1 Понадобятся разрешение от пожарной инспекции, разрешение и заключение от органа экологической экспертизы, сертификат соответствия от Росстандарта и санитарно-эпидемиологическое заключение от СЭС. 1
- Узнать требования к помещению. 3 К пекарне предъявляются строгие нормы санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. 3 Чтобы узнать действующие требования, нужно обратиться в местные филиалы этих структур. 3
- Подобрать персонал. 3 Если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла, подойдут сотрудники без большого опыта. 3 Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными. 3
- Подсчитать затраты на открытие. 3 Самые большие расходы — на производственное и рабочее оборудование. 3 Как минимум, это расстоечный шкаф, пекарская печь, кондитерский стол, весы, вентиляционный зонт, холодильный ларь, стеллажи, тележка для готовой выпечки. 3
- Провести рекламную кампанию. 1 Можно разместить информацию об открытии заведения на витрине или окнах, напечатать и раздать рекламные материалы, использовать социальные сети. 1
Для более подробной консультации по открытию бизнеса рекомендуется обратиться к специалисту.