Выбор между открытием своего пивного бара и покупкой готового по франшизе зависит от индивидуальных предпочтений и целей предпринимателя.
Открытие своего пивного бара предполагает следующие шаги:
- Регистрация юридического лица. 3 Владелец может выбрать регистрацию в статусе ООО или ИП, но продажа крепкого алкоголя требует оформления юридического лица. 9
- Подбор места. 3 Нужно оценить местность, ближайшие заведения, наличие предприятий и мест массового скопления людей. 3
- Получение лицензии. 39 Для легального разлива спиртосодержащих напитков необходимо разрешение от Роспотребнадзора и лицензия на продажу алкоголя. 3
- Оборудование. 3 Для продажи разливного пива нужны тары и помещение для их хранения. 3 Также понадобятся холодильная камера для хранения закусок, шкаф для полуфабрикатов и барная стойка. 3
- Маркетинг и продвижение. 23 Нужно сформировать чёткий маркетинговый кейс: логотип, фирменный стиль, слоганы, печатную рекламную продукцию, траты на SMM и другие виды продвижения. 2
Покупка готовой франшизы имеет свои преимущества:
- Узнаваемый бренд. 1 Клиенты, которые лояльны к бренду, будут лояльны и к новой торговой точке. 5
- Поддержка и обучение. 15 Франчайзер предоставляет опыт в ведении бизнеса и помогает при запуске. 5
Однако у такого решения есть и недостатки: наращивание бизнеса может ограничиваться территориальными рамками франчайзера, а действия франчайзи связаны конкретными правилами, которые нельзя нарушать. 1
Перед началом любой предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес-план. 2 Для его разработки рекомендуется обратиться к специалисту.