10 шагов, которые помогут открыть своё кафе:
- Определиться с форматом заведения. 1 Нужно понять, что именно хочется открыть: столовую, кондитерскую, кофейню, блинную, простое кафе или ресторан. 1
- Определить цель заведения. 1 Нужно понять, для кого будет работать кафе и чем оно будет отличаться от других заведений. 1
- Найти помещение. 2 Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. 2 Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе. 2
- Изучить конкурентов. 2 Нужно проверить, много ли вокруг аналогичных заведений и хорошо ли у них идут дела. 2
- Найти поставщиков. 2 Заранее стоит подумать, где будет заказываться всё необходимое для работы кафе. 2
- Рассчитать бизнес-план. 2 Нужно оценить объём разовых инвестиций и посчитать ежемесячные расходы. 2
- Зарегистрировать бизнес. 2 Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. 2 Если с партнёрами, понадобится ООО. 2 Ещё нужно открыть расчётный счёт, купить онлайн-кассу и поставить её на учёт в налоговую. 2
- Заключить договоры. 2 В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. 2 В договорах с поставщиками нужно прописать условия неустойки. 2
- Нанять персонал. 2 Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. 2
- Запустить рекламу. 2 Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии. 2
- Уведомить о начале работы. 2 Владельцу кафе нужно уведомить об открытии управление Роспотребнадзора — через МФЦ, по почте или лично в отделении. 2
Это лишь некоторые общие шаги, и конкретный план открытия кафе может отличаться в зависимости от ситуации.