Для открытия ресторана с нуля рекомендуется следующее:
- Выбрать концепцию заведения. 1 Нужно определить, какие блюда будут подаваться, кого планируется принимать в ресторан (возраст, семейное положение, интересы) и где будет находиться заведение. 1
- Составить бизнес-план. 1 В нём следует провести анализ рынка и конкурентов, описать целевую аудиторию, бизнес-процессы, маркетинговую стратегию и финансовую модель. 1
- Зарегистрировать бизнес и открыть счёт в банке. 1 Можно выбрать форму ИП или ООО. 1 После регистрации нужно завести расчётный счёт, куда будут приходить деньги с продажи еды и напитков, а также с этого счёта будут платить налоги, перечислять деньги за аренду, поставки и выдавать зарплату сотрудникам. 1
- Выбрать помещение для ресторана. 1 Минимальную площадь заведения можно посчитать по количеству посадочных мест. 1 Идеально, если получится найти помещение с хорошим ремонтом и коммуникациями: водоснабжением, водоотведением, электричеством и вентиляцией. 1
- Заключить договор аренды. 1 После этого нужно получить заключение СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам, и аналогичное от МЧС — о пожарной безопасности. 2
- Собрать команду. 1 Нужно найти сотрудников, которые будут работать в ресторане. 1
- Купить оборудование. 1 От оснащения технологической зоны (кухни) зависит, насколько быстро будут готовиться и подаваться блюда. 3
- Собрать необходимые документы. 1 В зависимости от региональных нормативов и правил может потребоваться получить различные разрешения и справки. 2
- Разработать меню. 1 Нужно составить список блюд, которые будут подаваться в ресторане. 1
- Выбрать поставщиков. 1 Стоит найти партнёров, которые помогут с открытием заведения и обеспечат поставки продуктов и оборудования. 1
- Запустить рекламу. 1 Нужно спланировать, как и где будет продвигаться ресторан. 1
На итоговую сумму, необходимую для открытия ресторана, влияет множество факторов: регион, выбранная локация, площадь арендованного помещения, качество и количество мебели, разнообразие блюд в меню. 2
Для получения более подробной консультации по открытию ресторана рекомендуется обратиться к специалисту.