Для открытия пивоварни необходимо выполнить следующие шаги:
- Определиться с объёмом производства. 2 По объёму производимого продукта пивоварни делят на микро-, мини-пивоварни и пивзаводы. 2 Для микро- и минипивоварен понадобится помещение от 50 м². 2
- Выбрать и обустроить место для оборудования. 2 Помещение должно быть оснащено хорошей системой бесперебойной вентиляции, отоплением, электропроводкой, а также центральной канализацией. 2 Кроме того, нужно помнить о пожарной безопасности. 2
- Подготовить пакет документов и выполнить регистрационные работы. 2 Необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) и встать на учёт в налоговые органы и органы статистики. 2 После регистрации ООО помещению нужно пройти проверки СЭС на запуск и монтаж оборудования, получить разрешение от органов государственного пожарного надзора и от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение. 2
- Поставить пивоваренное оборудование на учёт. 2 Оборудование должно быть должным образом изготовлено и оформлено, на нём должны быть указаны серийные номера. 2 Также понадобится комплект документов, который должен предоставить производитель оборудования: декларация соответствия ТС, протокол испытаний, ТУ на пивоварню и паспорт на оборудование. 2
- Получить гигиенический сертификат. 2 Его выдаёт местный орган санэпидемнадзора по результатам гигиенической проверки продукта. 2
- Приобрести необходимые ингредиенты. 2 Качество и вкус конечного продукта в большей степени будет зависеть от качества используемого сырья. 2
- Сбыт и реализация продукта. 2 Обычно основными покупателями продукции частных пивоварен являются магазины разливного пива, бары, рестораны, кафе. 2
Конкретные сведения о наборе требуемой документации в разных регионах России рекомендуется узнавать в соответствующих органах. 1
Для открытия пивоварни также потребуется подключиться к системе ЕГАИС, учитывающей всё производимое и продаваемое пиво. 4
Для получения более подробной консультации по открытию пивоварни рекомендуется обратиться к специалисту.